Служба 01 обучает:
Огонь – друг и враг человека.
Огонь – друг. Овладение этой величайшей, стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом. Огонь помог ему расселиться по Земле, преодолеть неблагоприятные для жизни человека климатические условия, господствовавшие в отдельных областях земного шара. Благодаря огню все меньше и меньше становилась зависимость человека от природы.
Без огня невозможна жизнь на Земле. Он нужен всюду: в домах и школах, на заводах и фабриках, в сельскохозяйственном производстве. Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Работа двигателей внутреннего сгорания, полёты реактивных лайнеров и космических кораблей стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
Огонь – символ. С обнажёнными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшихся за Родину. Огонь, зажжённый от лучей солнца в далёкой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, отдавая дань благородным традициям античного мира.
Огонь – враг, оставивший следы в истории всех эпох и народов. Тысячи городов и сёл исчезли в гигантских языках пламени. Бесценные творения, созданные разумом и талантливыми руками предыдущих поколений, превратились в прах. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступают эпидемиям, засухам и другим бедствиям.
С незапамятных времён огонь был спутником больших и малых войн. Его использовали тираны для достижения своих честолюбивых целей, инквизиторы, отправляющие на костёр еретиков, крестоносцы, поработившие народы.
Огонь – друг, огонь – враг. Какой гранью он обернётся, зависит от человека. Когда в своё время к великому Эйнштейну обратились с вопросом, опасна ли атомная энергия для человечества, он ответил: «Не больше, чем коробка спичек, дело в том, в чьих руках она будет».
Огонь - враг, если к нему относится небрежно. Это и не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, непотушенный костёр, дефект электропроводки, неисправность печи или дымохода, нарушение правил ведения огневых или сварочных работ и т.д.
В промышленности, на строительстве, в быту появились новые вещества и материалы, созданные с помощью химии и физики. Широко используются нефть и нефтепродукты, природный и искусственный газ. Сложные и энергоёмкие технологические процессы проходят нередко при весьма высоких давлениях и температурах с использованием сырья, обладающего крайне высокой пожароопасностью.
В связи с этим возможность возникновения пожаров в наше время неизмеримо возросла. В каждом доме – обилие электроприборов. Здесь – и холодильники, и телевизоры, и стиральные машины-автоматы, и наконец, утюги и электронагреватели. В квартиры пришёл газ и стал незаменимым помощником жильцов. Однако этот помощник может легко превратиться в источник бед при неосторожном обращении.
О том, что огонь жжётся, знает каждый. А вот о грозной опасности, которую в себе обыкновенная электрическая розетка, знают не все, особенно дети. Стоит ребёнку взять в руки гвоздь, шпильку и «от нечего делать» ковырнуть ими в розетке – и тяжелый электро ожог неизбежен.